dissabte, 4 d’agost de 2007

43. EL PARC


Avui dissabte he tornat al nostre poble després d'una setmana d'absència. He arribat just a l'equador de la Fira '07. A part de intentar informar-me directament entre els meus coneguts, he anat al blog amic "La Garrofa de Mont-roig" on he vist un resum d'actualitat de com va la festa. El que més m'ha sobtat és el tema del parc, i abans de insertar-hi qualsevol comentari he volgut anar-hi personalment. El resultat de la meva visita és que de un comentari a La Garrofa passaré a fer un post dedicat a aquest Parc "Maria Martori".

He entrat pel carrer Vilanova d'Escornalbou on no hi he vist cap porta, pero se suposa que hi serà. Una gran catifa de rajoles de color gris cobreix més de un terç del parc, que podríem definir com a zona "dura" i a la resta hi ha més terra i vegetació. A la dreta de l'entrada, envoltada d'una barana de ferro hi trobo dos nens jugant en un forat com mig ou bullit gegant, amb una profunditat considerable i unes parets tant verticals que he agut d'allargar la ma a un d'aquests nens que no podía sortir de dintre, ja que les parets rellisquen amb la pintura gris que estan acabades (i que suposo que ja ha de ser així). Si aquest infant hi va al vespre, tot sol, sense porta, i li passa el mateix, ja tenim el "xou" muntat. De fet hauria pogut dormir tou, ja que fulles de pi i d'altres arbres, junt amb algún paper omplíen la meitat del fons de la "half" (nom que utilitzen els skaters per denominar a aquest forat). Aquesta nit no ha fet gens de vent, pel que suposo ho devien inaugurar ja amb la "guarnició".

He parlat amb un senyor gran que seia al banc de la foto, amb dos jocs de pedals al devant per emular al nostre amic Xavi F., i m'ha dit que el parc encara no està acabat. Que hi falten coses per la canalla (tobogans, gronxadors,...) i que no ho van dir al discurs d'inauguració, però que algún polític li havia dit que hi faltava fer uns lavabos i alguna cosa més. Coincideixo amb aquest senyor en que quan la vegetació que ara hi ha es faci frondosa, hi ahurà més sombra, en la part dels arbres.

He vist la zona d'activitats per la gent gran. Un complement per el CAP i la sala "Modest Tost". Quan l'anterior alcalde va fer la presentació d'aquest parc, crec recordar que va explicar que hi hauria com una mena de pista "americana" on fer un recorregut ginmàstic i passar per diferents llocs on es proposàven exercicis per realitzar. Jo vaig entrendre que seria per a tot-hom, però ara només és per a jubilats (que ja m'està bé, però no és el que van anunciar).

Finalment, tant l'home del banc com jo hem agafat la direcció de la porta per allunyar-nos de la solanera que aquest migdia queia a Mont-roig. Abans d'arribar a la sortida, he vist dues fonts a les que ràpidament m'hi he acostat per refrescar-me, i ho he aconseguit, però només de mig en avall. Els peus i les cames mullades fins dalt, però aigua a la boca ben poca me n'hi ha arribat. He vist molts cartells explicant com fer les activitats de dins del parc, però cap explicant com fer-ho per beure aigua sense quedar xop.

25 comentaris:

Anònim ha dit...

Que suerte teneis en Montroig veo que teneis parques incluso con utensilios para que la gente mayor pueda hacer ejercicio. Desde luego en Miami no hay, o yo no los he visto, lo que si que tenemos son agujeros en las calles, aceras destrozadas, dos calles principales como la N-340 y la Av. Principe de Asturias que son verdaderamente vergonzosas, sin aceras con baches, con farolas o postes de telefono en medio de la carretera, en fin, lo que se caracteriza Miami.

Esperemos que el nuevo equipo de gobierno se interese mas por los problemas de Miami y que los impuestos que se cobran en Miami, sirvan para resolver las carencias que tiene el pueblo y se creen nuevos servicios y no como hasta el momento que ha servido para engordar la cuenta bancaria de algunas personas y para hacer servicios y parques en Montroig.

Mon ha dit...

Quina pressa hi havia per inaugurar aquest parc, si no estava acabat? perque no fer-ho per sant miquel Festa Major del Poble?

cuqueta ha dit...

Senyor anònim, Mont-roig està igual de malament que Miami i que la resta d´urbanitzacions. Mont-roig a patit un creixament insostenible que trigarem molt a solventar, mani qui mani. Ara no val a queixar-se, que quan va ser el moment a tothom li venia bé comprar una parcel.la al nostre municipi pq era més barat. Fa 20 anys que esperem un parc, em sembla que ja ens tocava. A Miami també arribarà, només és qüestió de temps i paciència, o bé, rescar-se la butxaca, pq molt protestar, però quan demanen impostos especials tothom s´escaqueija.

PEIX BLAU ha dit...

Tinc entes que els videos dels plens de l'ajuntament, es publiquen a la seva pagina i soc incapaç de trobar el del 2on ple del 25 de juliol.
Es que tothom ha marxat de vacances?
Algu em pot informar?
gracies

Anònim ha dit...

Sr. o sra. Cuqueta, dudo mucho que en Montroig tengais una calle, la principal como la Nacional 340, yo tengo un niño pequeño y lo llevo en un cochecito y eso es como hacer motocros, las aceras son muy estrechas, hay unos baches tremendos, los bordillos pueden medir o bien 30 cm o puede que no existan, en fin para que contar mas. La Av. Principe de Asturias otra arteria principal, la cual esta esfaltada, mejor sería que no lo estuviera. La carretera que va de miami a Bonmont es otro patatal.

En fin, en Montroig y en las demás urbanizaciones no pasan estas cosas.

pc ha dit...

Cuqueta , me parece que antes de hablar deberías informarte mejor ¿DESDE CUANDO NO PAGAMOS CONTRIBUCIONES ESPECIALES Y DEMAS IMPUESTOS EN MIAMI? Creo que en Montroig los vecinos os negasteis a pagar contribución especial por el asfalto y arreglo de una calle, cediendo el Consistorio por estar en época preelectoral, sin embargo en Miami por unas farolas de polígono industrial que nos han puesto en calles sin luz, que durante años hemos sido los vecinos los que con nuestros farolillos de las vallas alumbrabamos, hemos tenido que pagar, pues ya se ha pasado a Base y la Diputación da de plazo hasta el próximo día 20 del presente mes, el importe que corresponde a cada vecino. No hablamos de cantidades irrisorias, estamos hablando desde 500 hasta 2000 euros ¿LOS HABRIAIS PAGADO VOSOTROS?
Como es una medida que acordo el anterior Consistorio en un Pleno no se puede hacer nada y "A RASCARNOS EL BOLSILLO". Si quieres rascartelo tú por mí encantado de la vida, pero por favor no vuelvas a decir que en Miami no pagamos, pues es de aquí de donde sale aprox. el 80% de los ingresos municipales.
Tal como dice anónimo Miami esta mal y Montroig también, añado yo, pero por favor no entremos en cuestiones de quien paga pues Cuqueta tu pagarás los impuestos que te correspondan como hacemos los demás habitantes de este municipio, si conoces alguno que se escaquea, denuncialo, los embargos administrativos son rápidos y efectivos, pero asegurate de a quien denuncias, no vayas a pasar de denunciante a denunciado, y si has escrito esto por decir algo, piensa dos veces lo que vas a expresar antes de
escribirlo.
Miami creció gracias al Sr. Esquius y todos los trabajadores que fueron llegando y dieron vida a este núcleo, decir que se compraron los terrenos a cuatro duros es de muy mal gusto y despreciativo. Montroig no sería nada sin Miami, nos complementamos. Mira los datos de crecimiento y no me señales la historia pues me la vas a tener que contar con pelos y señales.
Ah! la ermita de la Mare de Du de la Roca y las casetas de piedra ya las conozco.
Adios Cuqueta o Cuc

Anònim ha dit...

Aiiiiiiiiii... no en sortirem. Tot està igual de malament, però jo confio en què hi posaran solució.

Ara, però, vull parlar d'una altra cosa... del parc Maria Martori, una senyora que va vendre a l'Ajuntament un trocet de terra perquè hi fessin el camp de futbol. Resulta que va cobrar 30.000 peles de l'època, que devien ser molts calers, i ara li dediquen el parc. Au. Com que el camp de futbol no cabia als terrenets de la Sra. Maria van anar a veure la resta de veïns de la zona... i n'hi va haver que van cedir gratuïtament terrenys de la seva propietat a canvi de res, ni tan sols glòria pel que es veu. Jo la Martori aquesta no tinc ni idea de qui era, però va cobrar, mentre que els altres ho van regalar al poble. Proposo canviar el nom del parc urgentment.

Anònim ha dit...

Potser que la Cuqueta sigui familia de la tal Martori, per això defensa tant el parc inacabat.

Anònim ha dit...

para peix blau

me han comentado que entre el ayuntamiento y costa hay polemica para ver quien publica los videos de los plenos,por este motivo aun no podemos ver el del mes de julio, creo que si queremos enterarnos, tendremos que asistir en directo y pedir vacaciones al trabajo.

Marcel Aragonès ha dit...

No hay ninguna polémica sobre los videos de los plenos, al contrario. El retraso es debido a un problema técnico y de personal que está en vías de solución. Los videos pertenecen al Ayuntamiento y se mostrarán puntualmente en la nueva web oficial que se está desarrollando en estos momentos. Os ruego que disculpéis el retraso, atribuible a nuestra pequeña estructura y a la falta de personal especializado, que esta misma semana cubrimos. En breve estará solucionado. Gracias, a los que esperáis ver el video y al Ayuntamiento por la paciencia.

peix blau ha dit...

Per Marcel Aragones

gracies Marcel,amb la teva resposta
em deixes bastant satisfet i mes si tenim en compte que estem en periode de vacances.
El poble espera que els compromisos
adquirits es compleixin.

Marcel Aragonès ha dit...

De res Peix Blau. De fet, el retard és culpa exclussivament meva. Segueixo amb la mentalitat de donar feina i fitxar gent del municipi i de vegades no és tan fàcil. Gràcies per la paciència...

pc ha dit...

Realmente es inaudito que el hombre, en términos generales, visto como persona en su conjunto, sea tan crítico, destructivo y malévolo. ¿Porque digo esto?.
Si el pleno del pasado mes de julio, al cual asistí, no se ha implantado en la web tiene ya que haber problemas entre el ayuntamiento y marcel aragonés; si el parque Martori se ha inagurado antes de tiempo, pues hubiera sido idóneo para S.Miquel, seguiría estando inacabado, se seguiría criticando que le vegetación no ha crecido lo suficiente, que en lugar de este árbol se debería haber puesto otro, que si anguera prometió esto y Morancho hace aquello, etc...etc..., nunca llovería a gusto de todos y las culebras ya no de verano , pues en este municipio son todo el año, seguirían circulando a sus anchas. El poder imaginativo de lamente es sorprendente.
Seamos más constructivos y de momento demos los cien días de gracia que todo nuevo gobierno se merece. Máxime en este caso, en que las cosas no estaban como debieran y trabajo hay para rato.
Creo que la modernidad, la ofimática, la oficina sin papeles, es un reto que esta nueva administración municipal afronta, no vamos a buscar quien tuvo la culpa de la dejadez y desidia, puesto que la figura del Secretario de Ayuntamiento es fundamental para llevar todo el tramite administrativo y los políticos son políticos y sus ideas deben ser plasmadas administrativamente por las personas competentes para ello, previo asesoramiento, pero fundamentalmente deben regir, controlar, y representar al municipio.
Lo fundamental es motivar a toda esa serie de funcionarios que estan sentandos esperando que se les diga lo que tienen que hacer, puesto que así se les ha acostumbrado y así, desde luego, no es modo de trabajar. el potencial humano de cada persona debe manifestarse y encauzarse en el puesto más acorde con su perfil, por ello una buena remodelación administrativa y técnica sería precisa. es una mera sugerencia, con la que acabo esta disertación, que ha venido motivada por la impaciencia y los bulos surgidos y plasmados en este foro.
Marcel, gracias por tu explicación y esta muy bien lo que dices: " AMB LA MENTALITAT DE DONAR FEINA I FITXAR GENT DEL MUNICIPI I DE VEGADES NO ES TANT FACIL". Has reflejado las ganas de trabajar de la gente y sobretodo de encontrar profesionales cualificados.
Hasta otra, si es que me dejais hablar y no os avalanzais como buitres. Se ser crítico y autocrítico, pero ante todo también paciente y saber callar no extendiendo bulos que pueden hacer daño y dañar una imagen.

Mon ha dit...

Pc, me ofende lo de buitres. lo siento pero es asi, siempre se ha dejado hablar. i per la meva part se continuara deixant parlar al menys a la garrofa
cent dies de gracia no s'els mereix el sr. anguera ja que el parc es un projecte de l'antic consistori. sempre amb les nostres critiques i continuarem criticant, mes i mes son constructives. Bien que alegraste cuando en la garrofa se critico el vertedero. pues xato apechuga como decimos por aqui.....
no comparto tu disercion, pero la respeto, cosa que tu de momento demuestras que no respetas los comentarios del resto

pc ha dit...

Mon, no tienes que ofenderte por lo de buitres, precisamente tu no eres "ese anónimo" que lanza la puya, tienes tu perfil en la web y hasta posiblemente nos conozcamos.
Si mi disertación no te ha gustado, estas en tu derecho de expresarlo, por lo menos me dijeron que en esta España hay libertad de expresión, por tanto acepto lo que me dices. Si te alegre con el tema del vertedero, pues bien, lo encontre justo puesto que tras tres denuncias escritas y selladas, con copia para mi, además de denunciarlo en el apartado de la página web del Ayto.: "ajudans a millorar", nunca obtuve respuesta, ni tan siquiera por educación un simple acuse de recibo. Comprenderás que al Sr. Anguera (nulidad absoluta) no le doy los cien días de gracia, ya que tuvo cuatro años, pero si se los doy a los que han entrado y se han encontrado el pastel.
Por fechas próximas, modificar los actos ya organizados por el anterior Consistorio tanto para Festes como Fira, era difícil, se introdujeron pequeñas modificaciones y se hizó lo que se pudo, por eso, cuando se han dado las pertinentes explicaciones en el pregón y en tb. en el foro, el seguir con el tema cansa, pero el que quiera hacerlo que siga. Simplemente me he limitado a exponer mi opinión y pido que por "esa libertad de expresión existente" se me respete.
Mon, eres inteligente y sabes que una cosa es el respeto a la persona como tal, a la que nunca faltare, y otra es que te guste o no lo que diga.
Hoy no te ha gustado a tí mi opinión. Perfecto, te lo acepto y te respeto y no por ello dejare de seguir interviniendo.
No confundamos respeto y opinión, son conceptos diferentes y hay que usarlos en el momento que procede.
Lamento mi disertación, pero lo siento, es deformación profesional. El día que publique mi libro te lo dedicaré por la paciencia que tienes conmigo.
Mon, no cambies. Por cierto, los buitres no me gustan de ahí que buscase ese calificativo que por si solo es descriptivo.
Hasta otra.

Mon ha dit...

PC.
Acepto tus palabras que aclaran un poco mas tu comentario que quizas no entendi..
Sobre el tema del Parque de mont-roig "M. Martori" se lleva trabajando en el desde que el IES Antoni Ballestre se fue de alli unos 5 años, durante los cuatro años del Sr. Anguera se ha procedido a llevar a cabo el proyecto. NO estaba previsto inaugurarlo para la Fira i se puso con calzador esta inauguracion no se porque...el parque no esta acabado le falta mas de un 40€ de cosas...Al sr Morancho al que nunca he criticado porque como bien dices tu, hay que darle esos cien dias de margen politico que se suele dar, me dio toda la razon (esta escrito en la garrofa) al respecto que se podia haber inaugurado a finales de septiembre durante la fiesta Mayor, que por mi parte creo que esta fiesta esta desprestigiada por culpa de los concejales que hemos tenido; y asi darle una importancia al acto mas de "casa" mas intima mas nuestra dels mont-roigencs". Por otra parte si que es bueno la critica y invito a todos los vecinos a hacerla...creo que vamos consiguiendo cosas, pocas pero se consiguen os lo puedo asegurar i si no tiempo al tiempo....gracies Pc i a disposar aqui tens un amic...

pc ha dit...

Hola Mon, estoy totalmente de acuerdo contigo que la crítica constructiva es buena, siempre de lo negativo de las cosas tenemos que ver su lado positivo y exponerlo. Tu mismo me das un ejemplo claro: el polémico parque María Martori. Si tanto se ha tardado en hacerse no viene de un día para realizar su inaguración en el momento idóneo: fecha significativa como la Festa de sant Mique y que este totalmente acabado. ¡No llevamos cien años con la Sagrada Familia! Sino no podía ser ahora pues el año que viene, pero todo en condiciones para gustar a la gente por su significado.
Mon, cuando digo blanco será balco y cuando diga negro será negro pero nunca gris. Soy así.
Se que el actual alcalde lee este blog y también La garrofa. Entre todos le haremos llegar nuestras peticiones, nuestros agradecimientos y si lo hace bien le felicitaremos, pero si se equivoca desde luego de mi boca no saldra un halago, será una denuncia ante algo que como ciudadano no considero que se haya hecho bien.
Un tema que habrás leido : el pago de contribuciones especiales. Mi opinión sabe perfectamente cual es, y no es otra que se abusa de ellas para realizar un bien público de obligación urbana y municipal. Si has leido mis intervenciones habrás visto el tema del alumbrado de Miami y las derramas que Base ha girado. "Alguien" sin información ha dejado para la historia que los de Miami si quieren algo que se rasquen el bolsillo pues se niegan a pagar. Totalmente falso y además ha dolido a todos los que tienen que pagar. eso si, son magnánimos y puedes fraccionarlo en seis meses. Sabes mi opinión: NO MAS CONTRIBUCIONES ESPECIALES PARA NADIE CUANDO SE ESTA DICIENDO QUE LAS ARCAS MUNICIPALES ESTAN SANEADAS.
No pienso perderme ni un solo Pleno pues tengo todo el tiempo del mundo y me gusta ver la cara de todos. Que lo pongan en la web municipal me parece estupendo pero lo que vean mis ojos todavía mejor.
Mon, no hay tanta diferencia diferencia entre tu y yo, quizás soy más bruto expresando las cosas o no las digo con más claridad y me enrrollo como una persiana facilmente, pero me gusta donde vivo y quiero lo mejor para el municipio. Quien me quiera aceptar como soy bien y si no también. ¡no sap be lo que deixa perdra! Fins un altre.

pc ha dit...

Puestos a denunciar, pido ayuda para rehabilitación de fachadas de los edificios del casco antiguo de Montroig, devolver el "caliu de poble" que antaño tuvo.
Y por pedir que no quede, me gustaría saber quien es el arquitecto municipal que otorga las licencias de obras para los proyectos que se le presentan. Os preguntareis ¿a qué viene esto?, pues muy sencillo, parece que armonía y estética son palabras cuyo significado ignora al dar el visto bueno. Me puede explicar porque en un conjunto de casas unifamiliares, todas ellas con unas características típicas, se vende una de ellas, cuya parcela mide 1200 m2 , cuyo comprador es una constructora y se le da permiso para derribarla y en su lugar edificar cinco adosados de línea moderna, que nada tiene que ver con el conjunto, y quedara como un pegote en la frente.
A todo esto, mientras se inician las obras, llevamos un año esperando, la parcela es lugar de acumulación de cascotes, andamios y una piscina de aguas verdes criadero de insectos y algún día ranas. Eso si, el constructor cuando se le telefonea, te dice con buenas palabras que vamos a llevarnos bien y si quiero me vende un olivo que sacaran, además de las palmeras y cicas y otros árboles. ¡bonito verdad! pues pasen por Av. Veracruz nº76 , de Miami, y lo podrán comprobar, siento no saber poner la foto sino lo hubiera hecho. No tenemos bastante con parcelas sin edificar sucias que debemos soportar las edificadas, pendientes de derribo, convertidas en basurero.
Al arquitecto municipal y al encargado de dar el visto bueno al proyecto les felicito por su buen gusto. Si se sigue construyendo sin ton ni son, sin buscar formas, organizadamente y creando ambientes agradables, seguiremos en las mismas.
Hasta otra.

pc ha dit...

Corrección del texto anterior: EL NUMERO DE LA AVDA. VERACRUZ ES EL 75.
Perdón por el error al teclear.En lo demás mantengo todo lo dicho.

Anònim ha dit...

Sobre el comentari del nom del Parc Maria Martori, efectivament aquesta senyora va cobrar 30.000 ptes, que no era poc en aquella època. Tal i com s'ha comentat, el camp de futbol no cabia i el veí a qui van demanar part dels seus terrenys per a que es pogués convertir en camp de futbol va ser el meu avi. La donació va ser completament gratuita i el parc es diu Maria Martori...

DeMont-roig ha dit...

Sobre el "forat" pels Skaters:

Les pluges d'aquests dies passats han omplert d'aigua tota la base de la recent inaugurada instal·lació pels monopatins.

Per posar-hi remei s'hi han fet uns forats amb una broca, per que l'aigua vagi filtrant-se.

Cal dir que el projecte comportava fer-hi un desguàs que sembla que efectivament es va fer, però no es va pensar de conectar-lo quan va ser l'hora i va quedar tapat.

No hi ha problema, ara que han de reformar totalment aquest "forat" (ja que la canalla no poden fer-ne ús), ja aprofitaran per buscar el tub enterrat.

Una altre taca al currículum del director d'obra d'aquest parc.

pc ha dit...

Habida cuenta de las deficiencias que se señalan existentes en el parque,que me gustaría que un técnico municipal las corroborara, además de la denominación totalmente improcedente, puesto que por protocolo se dedican los edificios, parques o monumentos a personas benefactoras o anónimas que han hecho algún mérito para tener algo que lleve su nombre.
Si tal como decis la tal Martori cobró por vender esas tierras, no tiene sentido alguno y cae en una absoluta incongruencia que se le dedique el parque, no ha donado nada, no es personaje benefactor, no es ilustre por algún motivo, simplemente es una vendedora de tierras, sin menospreciar a los que lo hacen pero en diferente sentido, puesto que esto es algo para el municipio. Todo tiene solución y los errores se enmiendan.Yo es lo que haría, cerrar el parque, terminarlo debidamente y cambiar el nombre.
A más de uno no gustará, pero las cosas mal hechas.....ah!...se siente.

Tondo Rotondo ha dit...

Lleig, pensat amb els peius, sense gronxadors per la canalla i amb un bat de sol que tira d'esquena. Els diners de la placa de metacrilat podien haver-los destinat a consolidar millor la grava vermella per a que s'hi pugui anar en bicicleta, cadira de rodes, cotxet, etc...

1000 i 1 900 ha dit...

Vaig assistir a l'inauguració i em va semblar tant freda com l'espai.Una obra que pretent ser un espaï emblemàtic del poble i que fà tants anys que s'espera i s'ha tingut tot el temps del mon per adecuar-lo i s'inaugura a correcuïta i a mitges, esperem que creixi aviat la vegetació tal com dieu perqué encara es poden veure les restes de propaganda pintades a les parets de l'antic camp de futbol de quan jo era petit i em vaig fer un tip de jugar-hi.

Anònim ha dit...

LAS DOS CARAS DE MIAMI Y MONROIG:Mientras en Monroig inauguran parques millonarios en Miami (que no pagamos impuestos especiales segun algunos)nos suben los precios de la guarderia,horas de acogida y comedor.Solo espero que esta subida sea para mejorarla no para engordar aún mas las arcas municipales ó para hacer "parques".